您現在的位置: BIFTPARK首頁 > 品牌機構 > 天工傳習館

天工傳習館
2017-06-22 14:42:48

    北京服裝學院天工傳習館,隸屬于北京服裝學院服飾時尚設計產業創新園(簡稱中關村時尚產業創新園BIFTPARK)。天工傳習館取“天工”之初意,做“肚腹”之本心,連脈古心,求師民間,道法自然,是北京服裝學院對外文化服務宣傳的窗口和手工藝學術研究機構,同時以“聚集手工藝”為目標,融傳授、展覽、體驗、交流、銷售和設計定制于一體,實現學術、產業、社會、市場等多方面的合作與創新。

    傳習課程


    館內空間既是具備教育功能的美學空間,又有豐富的手工藝匠人資源,使精彩的課程循環更替,實現了學術研究、手藝傳承、文化傳播、大眾體驗的有機結合。


    拼布、金工、旗袍、制書、染織、皮作、插花、制香、插花、木作、古琴……


    傳習館與手工藝老師們共同研發,打造既傳授手工藝,又能技法學員創造性和興趣的手工藝課程,力求在傳承與研習工藝的同時,傳播美學文化與生活方式。



    傳習產品


    將源自本土的、立足于傳統手工技藝的、符合當代雅致生活方式的手工藝產品集合起來,通過設計創新與市場推廣,使傳統手工藝重返當代生活。


    拼布、首飾、皮具、織染繡……傳習館在研究學術、傳承技藝之余,運用傳統的手工藝技法、設計出既蘊含民族文化又符合當代審美和生活方式的手工藝產品。




    傳習空間


    建筑面積600平米,分為上下兩層。館內有玉堂、聚藝廳、百會廳、花果山上、花果山下、工坊藝術走廊、以及旗袍坊、制書坊、拼布坊、金工坊、茶坊等區域,該館空間極具中式意境,同時不失西式功能,于2013年獲得“陳設中國·晶麒麟獎”空間導演類年度大獎,傳習館亦獲得“文化推動伯樂獎”。

    天工傳習館定位為“傳統手藝聚集地”與現代中式生活方式體驗地,針對“非物質文化”與市場中式生活方式的需求——中國傳統織造、刺繡、印染、金工、制書、拼布等手工藝的實態演示,插花、古琴、香學等中式生活方式的體驗區,館內由多個手藝工坊與體驗區組成,擔負以下六大功能:

    1)技藝傳承

    弘揚傳統文化,研習傳統技藝。在“傳道重器”的傳承方針指引下,對傳統技術、工藝進行研習傳承,對可見傳統風物進行分項整理、深度研究;同時整合散落于民間天工傳習館定位為“傳統手藝聚集地”與現代中式生活方式體驗地,針對“非物質文化”與市場中式生活方式的需求——中國傳統織造、刺繡、印染、金工、制書等手工藝的實態演示,茶藝、插花、古琴、香學等中式生活方式的體驗區,館內由多個手藝工坊與體驗區組成的織繡染等技藝,對物質和非物質文化遺產進行搜集與整理,建立大數據庫。

    2)人才培養

    “多學科、多途徑、多目標”為基本原則,聯合當下文化創意項目,服務于周邊學科,優勢互補,還可為民間藝師與專業院校、民間培訓機構、社會大眾搭建“多維度、分階段”培養平臺。

    3)學術研究

    兩條線并舉,一是開展橫向的少數民族服飾的實物研究,對其制作文化背景、歷史源流、工藝風格進行系統性梳理與研究;一是展縱向歷史脈絡的研究,提升北服學術影響力及研究深度與寬度。

    4)文化傳播

    通過中式生活方式體驗區的各類體驗,如:茶、花、香、琴、畫。有形和無形中對于中式文化的傳播起到了積極的推動作用。

    5)設計創新

    借助北京服裝學院院系專業的設計創新優勢,聯合設計師,進行“有根之源”的設計,使中國傳統服飾文化的優秀遺產活化于當下,與當代設計時尚相結合、與當代生活方式相結合,為紡織服裝產業提供智力支撐,提高中國服裝品牌的國際競爭力,延展傳統服飾文化可持續發展的生命力。

    6)服務社會

    小到可以滿足個體手藝愛好者的技藝學習,大到可以納入國家文化戰略。改變中國在國際文化交流和國際服裝產業處于“失語”狀態,以出版物、紀錄片、靜態展覽、動態演出、社會活動等“可觀、可感、可觸”的方式,通過各種渠道傳播中國傳統文化,傳遞手藝背后的思想與正向的能量。



海南体彩中心官方网站