您現在的位置: BIFTPARK首頁 > BIFTPARK活動 > 藝術展覽 > 新中裝主題服裝展演暨優秀傳統工藝展覽亮相青島

新中裝主題服裝展演暨優秀傳統工藝展覽亮相青島
2018-10-22 22:54:08

    10月10日至10月13日,由青島市政府、北京服裝學院、中國服裝設計師協會主辦,青島市經濟和信息化委員會、青島市教育局、青島市市南區人民政府、中關村北服時尚產業創新園共同承辦,北京服裝學院青島時尚產業園、青島海諾投資發展有限公司、青島旅游文旅發展集團有限公司協辦,山東海潤絲綢支持的“中式之美——新中裝主題服裝展”亮相青島。

     

     

    作為此次系列活動之一,10月11日晚,2018青島世界大學生時尚設計大賽——新中裝禮服體系發布會儀式在北服青島時尚產業園陽光大廳上演,在展演前,青島市教育局、市南區人民政府與北京服裝學院就共建北服青島時尚學院相關事宜簽訂了三方協議,將市南區的時尚資源、政策優勢與北京服裝學院的行業及人才優勢實現互補,在時尚推廣、文化傳承、時尚教育及產業對接等方面展開全方位合作。

     

     

     

    這是市南區與北京服裝學院創新校地合作形式,加速市南區時尚人才培養和集聚,整合產業資源,傳播時尚文化,營造時尚氛圍,形成人才、資源、技術的共享與互動,共同推動市南區時尚產業發展,加快建設時尚幸福的現代化國際城區的一次積極嘗試。

     

     

    作為我國紡織歷史悠久的城市,多變的歷史境遇,造就了青島開放、包容、勇敢和創新的城市性格;深厚的紡織基礎,推動了青島北方時尚之城的發展腳步。此次“中式之美——新中裝禮服體系發布會”,與青島時尚之都氣質中的傳統基因不謀而合,體現了展覽所在地城市核心區域市南區,愈發鮮明的時尚發展戰略與創新精神。

     

     

    本次新中裝展演以「中式之美」為主題,以動態秀的形式呈現了66套新中裝服飾,體現新中裝體系下“宗禮致新”的使命,意在向世界展示了華夏服飾的“服章之美”與“禮儀之大”。本次展演,承載著特殊的意義,即通過“習古創新”向“優秀傳統”致敬,向“工匠精神”致敬,傳承新中裝“衣以載道”的時代使命,傳播中國傳統服飾“美美與共”的文化內涵。

     

     

    10月10日至10月14日新中裝展覽部分在在海信廣場2f中庭向公眾持續開放5天,其中最為亮點的部分是北京服裝學院新中裝研究中心帶來的多件2014年亞洲太平洋經濟合作組織會議領導人服裝。此次用于展覽的北京APEC領導人服裝,以不同材質比例、不同工藝進行了創新設計和整體優化,將宋錦、漳緞、蘇繡、盤扣等中國傳統工藝中的傳統文化與時代文化相適應的中國元素提取出來,與當今的服飾文化、審美需求和流行時尚相融合,既具有中國氣韻,又不失國際風范,充分體現了中國傳統工藝的文化魅力和設計的創新力量,使中國傳統服飾具有再設計、再創造的價值,對于“新中裝”禮裝的普及化和常服化具有示范和引領作用,作為向世界完美展現出中國傳統文化的形象象征,代表了中國非遺與設計融合走向現代生活的探索方向。

     

     

    2018青島世界大學生時尚設計大賽「中式之美·新中裝展」是中國服裝產業、時尚教育發展變遷的梳理與記錄,也是一場關乎于中國服裝和時尚的歷史、社會、政治、文化振興的學術之旅。

     

     

海南体彩中心官方网站