您現在的位置: BIFTPARK首頁 > BIFTPARK活動 > 講座論壇 > 2018青島世界大學生時尚設計大賽·時尚產教融合高端

2018青島世界大學生時尚設計大賽·時尚產教融合高端
2018-10-22 22:30:23

    10月12日,2018 青島世界大學生時尚設計大賽·時尚教育與時尚產業融合發展高端對話在青島舉行。此次對話主題是“時尚教育與時尚產業的互動融合及國際化發展“,由青島市人民政府、北京服裝學院、中國服裝設計師協會主辦,青島市經濟和信息化委員會、青島市教育局、青島市市南區人民政府、中關村北服時尚產業創新園共同承辦。北京市教育委員會副主任黃侃、中國服裝設計師協會主席張慶輝、教育部中外人文交流中心重大項目與活動處處長唐云出席了此次活動。會議圍繞時尚教育與產業未來發展、全球時尚產業供應鏈整合趨勢等核心議題,為全球時尚領域產教融合發展探尋新思路。來自全球五大洲14個國家,25所國際一流時尚設計院校98名師生、20 余家中國知名企業、10余位社會組織機構負責人、校長和其他代表共 500余人參會。

     

     

    本次青島世界大學生時尚設計大賽,不僅構建了世界新銳設計力量與東方時尚元素的交流紐帶,更為市南區加快打造時尚產業發展新高地注入了新能量、提供了新動力。青島市市南區人民政府區長高健在致辭中說到:市南區將構建更加富有活力的產業體系。瞄準國際時尚發展方向,將時尚與各產業緊密結合,積極吸引國內外知名時尚機構和企業,以及時尚設計師、品牌管理和營銷人才等要素集聚。青島市經信委副巡視員馮偉也在發言中指出:作為三大紡織工業基地,青島素有“上青天”之美譽,之后也將繼續實施一業一策和以提品質、增品種、創品牌為主要內容的三品戰略,加速推動市南區成為中國北方時尚流行的策源地、時尚文化的交匯地、時尚擴散的樞紐地、時尚品牌的集散地和時尚活動的薈萃地,建設國際時尚中心。

     

    青島市市南區人民政府區長高健

     

    青島市經信委副巡視員馮偉

     

    新機制:整合國際間產教融合資源,協同育人

    時尚不僅是文化產業的重要組成部分之一,更是國際交流的橋梁,因此培養商業價值與藝術創意兼備的青年人才,是時尚院校共同的責任。這要求高等教育根據時尚產業的發展,創新時尚教育培養模式,開啟產教融合新思路,將時尚教育內容向社會服務延伸,以適應和促進時尚產業的發展。

    北京市教委副主任黃侃在致辭中指出,“時尚產業的發展需要人才作支撐,人才是前提,教育是根本,時尚產業的反哺與支持是重要保障,應該突出國際化發展方向,深化國際產教融合,加強國際間時尚教育、產業資源的合作交流,協同育人,為此我們需要建立產教融合的長效機制與創新聯合培養人才的新機制,同時加大國際資源整合力度。”

     

     

    作為在全國范圍內,推動中國時尚產業快速發展的機構,中國服裝設計師協會主席張慶輝在致辭中說到:中國時尚設計教育的成功對中國時尚產業的發展是巨大的機會,是重要的支撐,所以把教育的供給側改革和市場和產業進行有效的融合,是一個非常重要的綱領性建議,無論是對院校師生還是企業都是一個多贏的結果。

     

     

    產教融合:傾聽世界各國時尚院校的聲音

    此次高端對話,發言嘉賓50%來自全球不同城市。如美國、德國、俄羅斯、印度等海外時尚教育與產業界的權威人士,暢談各國時尚教育與時尚產業的現狀,在交流溝通中,互相汲取發展經驗,展望未來合作愿景。

    演講主題:“Admiralty Needle”大賽是教育與商業融合首創精神的第一次實踐

    俄羅斯圣彼得堡國立工業技術與設計大學Margarita Aipova教授

    高端對話會議上,俄羅斯藝術家協會成員Margarita Aipova通過自己國家踐行產教融合的實例,分享了對于促進產教融合的心得:“我們會在每年舉辦的國際青年設計師大賽中,設置大師講堂環節,邀請時尚界權威代表分享關于產教融合的見解,這次中國之行,讓我在探索產教融合發展的形式上有了更深入的思考。北服創新園打造了一個非常新穎的國際化平臺,讓全球各時尚院校間互相交流、促進合作、優勢互補。希望未來可以與北服創新園加強交流、開展合作,共同推動產教融合的發展”。

     

     

    演講主題:“產教融合”的實踐現狀

    德國特里爾應用科技大學Dirk Wolfes 教授

    談到當前產教融合的實踐,德國時尚產業研究院副院長Dirk Wolfes 教授表示:“當前,全球的時尚行業競爭非常激烈,年輕設計師需要來自產教雙方的共同支持,如幫助他們建立品牌、讓學生進入企業實習來獲取更多的前端經驗、了解產業的需求,反饋到學習教育中去。所以,我認為北服創新園做出了非常好的示范和表率。通過本次大賽為教育界、產業界搭建了一個溝通的平臺,希望未來我們可以和北服創新園更加緊密地合作”。

     

     

    演講主題:暢談全球時尚產業供應鏈與北服創新園的未來

    密蘇里大學Jung Ha-Brookshire教授

    來自國際紡織服裝協會的副會長Jung Ha-Brookshire教授,則從全球時尚產業鏈發展的角度表達了自己的觀點,她認為:“全球時尚產業從研究市場趨勢、設計產品、制造生產到零售環節,互相之間都有著密不可分的聯系。因此,作為一名設計師,深入了解供應鏈的合作關系至關重要。縱觀此次大賽,北服對于未來的愿景其實與全球時尚供應鏈的整合趨勢非常吻合,未來北服一定會在全球供應鏈中,擔任重要的橋梁作用,恭喜北服有這樣的成就“。

     

     

    演講主題:國際時尚教育與商業的關系

    印度珀爾時尚學院Baruah Prasanna教授

    印度珀爾時尚學院教授 Baruah Prasanna也與大家分享了印度在踐行產教融合過程中的經驗,并感謝北服創新園通過本次大賽搭建了一個院校與產業之間溝通的平臺,希望可以通過這個平臺,與北服創新園開展更多后續的合作,共謀產教融合的未來。

     

     

    產業觀點:打造屬于中國的國際化設計語言

    人才的培養,教育是起點,產業的助力則是他們走向成熟的保障。當前的中國,時尚產業是最具創造力、生命力、最令人矚目的產業之一。這樣的大環境為設計師們的發展提供了極大空間。國內知名時尚品牌Grace Chen創始人陳野槐,對在場的青年設計師們分享了三個觀點:一是多方嘗試、有豐富的人生經歷,二是重視文化基因,在時尚教育中人文教育有時比結構、技法更重要,三是有非常強烈的自我愿望和自我驅動力。同時她表示希望在不久的將來,中國可以擁有自己的時尚設計語言,誕生屬于中國的國際化品牌。

     

     

    高端對話的會議現場,時尚藍皮書編寫組發布了《中國時尚產業發展藍皮書》,通過此次發布總結出中國時尚產業的基本特征、特色道路和政策體系,提出新時代我國時尚產業發展的對策建議,分享對于中國時尚產業發展的新觀點,共同展望中國時尚產業發展的光明前景。

     

     

海南体彩中心官方网站