您現在的位置: BIFTPARK首頁 > BIFTPARK活動 > 時尚活動 > 2018北京時裝周開端聚焦職業裝文化展服裝原創行業新面貌

2018北京時裝周開端聚焦職業裝文化展服裝原創行業新面貌
2018-09-12 22:08:00

    2018年7月6日,由北京市總工會指導,北京時尚控股有限責任公司、北京服裝學院、北京時裝周組委會主辦,北京銅牛集團有限公司、北京時裝周有限責任公司、漢獅文創苑承辦,北京服裝紡織行業協會、北京時裝設計師協會、《時尚北京》雜志、穿針引線網、蝶訊網協辦的2018首屆“銅牛杯”北京時尚職業裝設計大賽啟動儀式暨中國原創定制高峰論壇活動在北京服裝學院創新園1號秀場精彩呈現。北京市總工會副主席韓世春先生,北京市工業(國防)工會副主席李新蓮女士,2018北京時裝周組委會主任、北京時尚控股有限責任公司黨委書記、董事長吳立,北京服裝學院黨委書記馬勝杰先生,出席了本次活動,共同助力時尚職業裝和服裝原創行業發展。

     

     

    本次活動從推動職業裝和服裝原創行業發展的需求出發,將時尚、創意、藝術、科技與服裝原創產業多維度交融,靜態動態沉浸式展覽和人機互動、意大利工藝大師現場授課體驗式展覽等多種展示形式相結合,使到場嘉賓和觀眾對 2018首屆“銅牛杯”北京時尚職業裝設計大賽有了更深入的理解。

    本次大賽面向全國的原創設計師,設計內容分為商務行政、交通運輸、校服、市政執法和酒店餐飲等五大領域十六個行業,共設金獎、銀獎、銅獎等36個獲獎名額。與其他大賽不同的是,獲獎者除了豐厚的獎金外,組織方將提供赴中國輕紡城觀摩實習、免費統一制作參賽服裝和秀場展示的機會。

     

     

    在會場一樓大廳,可以看到大賽承辦方銅牛|漢獅文創苑為本次大賽選手免費提供的從“潮流資訊、到面料甄選、到共享制版、到終端展示、到原創品牌發布等”的一站式服務平臺。一樓的文創空間不僅是本次大賽為原創設計師提供的助力夢想的臺階,更是為原創設計產業生態系統建設的一個全新的平臺,這個平臺旨在幫助更多設計師,實現設計人才與市場發展對接平衡的可能,助推中國服裝原創行業發展。

     

     

    活動現場,主講嘉賓國內知名服裝定制理論和文化專家劉瑞璞教授,中國知名職業裝設計大師劉薇和意大利定制大師伊瓦諾?克羅帝分享了關于職業裝和服裝定制的精彩思想。

    劉瑞璞教授的演講主題是《定制文化與紳士密碼》,他在演講中強調了遵循國際著裝規范的重要性;詳細介紹了晨禮服與燕尾服的套裝構成,以及二者在細節上的區別。劉教授指出,二百多年來諾貝爾頒獎儀式的燕尾服著裝從來沒有改變過,因為它充滿著普世的人文精神。今天的奢侈品牌需要精準地詮釋燕尾服的文化內涵,如果用這個指標衡量,中國沒有一個真正意義的奢侈品牌,這也意味著中國市場有100%的上升空間,因此,未來的高端競爭就是工匠精神、規則意識和品質文化的競爭。

     

     

    伊瓦諾?克羅帝大師的演講主題是《意大利手工縫紉藝術》,他在演講中追溯了意大利手工縫紉技術的起源,介紹了世界上第一所裁縫大學,后改名為意大利國家裁縫學會。克羅帝大師強調了意大利匠人精神的內涵是“尊敬、熱愛、精益求精”。他還分享了在中國高級定制行業的從業經歷,描述了中國高級定制市場上著裝文化缺失的現狀。克羅帝大師的分享指出了工匠精神和著裝文化在中國服裝原創行業的重要性。

     

     

    劉薇老師的演講主題是《時尚與科技是推進職業裝產業的時代機遇》,她從專業的角度上介紹了職業裝的定義、分類、特點、文化功能、未來發展趨勢、以及設計的要點。劉薇老師強調時尚和科技這兩個要素使中國職業裝設計煥發生機,在中國巨大的市場容量的需求下,中國職業裝可持續發展有很大的空間。

     

    2018首屆“銅牛杯”北京時尚職業裝設計大賽啟動儀式暨中國原創定制高峰論壇活動在北服創新園1號秀場圓滿落下帷幕。此次活動聚焦行業目光,推動職業裝文化發展,展示服裝原創產業新面貌,實現了設計院校、設計新秀、企業與時尚機構之間的資源整合和交流互助。

     

     

海南体彩中心官方网站