您現在的位置: BIFTPARK首頁 > 關于BIFTPARK > 園區動態 > 中日老年時裝設計研討會及服裝展演開啟銀發時尚產業新機

中日老年時裝設計研討會及服裝展演開啟銀發時尚產業新機
2018-12-05 16:55:02

    “銀發一族”服裝時代來臨

    中日老年時裝設計研討會及服裝展演開啟銀發時尚產業新機遇

     

    “中日老年時裝設計研討會及服裝展演”活動于2018年11月26日在北京服裝學院隆重舉行。本次活動由中國人民對外友好協會和日中友好繼承發展會聯合主辦,由中國對外友好合作服務中心、北京服裝學院、NPO法人Philia、神戶藝術工科大學承辦,得到了日本古河電工(深圳)有限公司、日本佳盼油封(深圳)有限公司、惠州古河汽配有限公司、全日本空輸株式會社、中國紡織品商業協會商業模特委員會、北京市婦女對外交流協會、日中醫療福祉交流協會等單位的大力支持和協助。

     

     

    亞洲“銀發時尚產業”正在崛起,中日共謀未來發展

     

    近幾年來,不少全球時尚大牌已不再專寵年輕模特,相反,時尚行業日益熱衷于年長的女神形象。奢侈品牌Céline選擇了80歲的美國作家瓊·迪迪安擔任其廣告代言人時,也預示著“銀發時尚產業”快速發展時代的來臨。日益增多時裝品牌對銀發一族頻頻伸出橄欖枝,亦是對時尚趨勢的深諳明悟。通常來說,時裝品牌,尤其是奢侈品大牌,往往掌握著時尚圈最優質、最豐富、最前沿的時尚資源,他們也常常會把趨勢發揮到極致,而對年齡的癡迷本身就是另一種時尚趨勢。目前也有充足的經濟理由顯示,富裕老年消費者數量也在增長,老年人占最高收入人群中的比例將持續增長,并將因此改變諸多高端時尚行業中的消費結構。

    因而,本次由中日合作發起的中日老年時裝設計研討會及服裝展演也著眼于人口老齡化的社會課題,以時裝為切入點,探討銀發一族時尚產業的現狀及未來發展方向,分享中日在此領域已作出的舉措與努力成果。

    日本前首相、日中友好繼承發展會代表--鳩山由紀夫特為本次活動發來了賀詞,他表示:衷心祝賀中日和平友好條約締結40周年,中日友好繼承發展會成立的宗旨即是繼承對中日交流做出貢獻的先輩們的精神,并發展未來的中日友好事業。中日兩國都面臨老齡化社會的課題,在這值得紀念的年份舉辦以老年為主題的紀念活動非常可喜。時裝可以提高人們的生活品質,相信此次活動能夠受到兩國老年人的歡迎。

     

     

    中國人民對外友好協會李希奎秘書長也在致辭中表示:為紀念中日和平友好條約締結40周年,此次活動既是為了交流與合作,也是為了弘揚尊老愛老的精神。中國老齡化問題日趨嚴重,日本面對老齡化問題的對策,許多方面值得學習和借鑒。兩國在應對老齡化方面的合作具有廣闊的前景,不僅需要解決老年人的養老問題,還應提高老年人的生活品質。

    日中友好繼承發展會坂下重信理事長在致辭中表示:此次活動是日中友好繼承發展會成立以后在中國舉辦的首場交流活動。讓年長的人們能夠健康、幸福的生活是非常重要的。此次我們以服裝作為切入點,因為它與年長者的日常心情和生活品質直接相連。他們可以通過服裝表現自我,享受服裝帶來的喜悅,進而積極地與外界建立交往。期待這個活動能夠加強中日雙方服裝行業的交流,增進雙方友誼。也希望這個活動能夠持續下去。

    神戶藝術工科大學的見寺貞子教授帶來了《時裝在亞洲地區老齡化社會中的作用》為主題的演講。分享了經歷1995年的阪神大地震和隨之到來的老齡社會后,她開始思考特殊時期和環境中,服裝要如何起到應有的作用。受到在建筑行業已開展的通用設計理念的啟發,將通用設計的七大原則用于服裝設計方面,由此開始了長達25年之久的相關研究并很好的運用到了面向市場的實際產品當中。通過與地方政府合作的老年服裝秀,將時尚與健康緊密結合。研究團隊的笹崎副教授也在研討會上展示了通用服裝設計領域的其他相關研究成果。

    本次研討會同行的日本著名紀錄片導演田中幸夫先生,帶來了《徘徊媽媽87歲的夏天》、《活到老,潮到老》兩部反映日本老齡社會的紀錄片,讓在座的來賓得以思考中國要如何應對老年社會的問題,以及各行各業人士如何在老齡社會中發揮自身的作用。田中導演的“風樂影視制作所”以‘健康陽光,時而糊涂,時而認真’的理念將影片中的環境和社會背景以通俗易懂的表達方式帶給大家。

    日中醫療福祉交流協會代表理事柴雍光介紹了《中國老齡化社會的變遷與高品質精神生活的非凡意義》。北京服裝學院商學院副教授王秋月闡述了《人口老齡化背景下中老年服裝消費行為研究與啟示》。

    會上,兩國專家學者進行廣泛而深入的討論。

     

     

    融匯文化美學及功能性展演,開啟亞洲“銀發一族”服裝時代

     

    以《中日友好通用時裝發布會》為主題的時裝秀,立意在于“溫故創新”,選用代表日本服裝傳統美的和服面料,兼顧現代功能之美。見寺教授團隊帶來了70套和服傳統美與功能性相結合的服裝。向大家展現了易穿脫的,站、坐姿都可以擁有優美的姿態,兼具安全性能的適合各年齡段以及各種場合穿著的服裝款式。此次發布會以10個分主題系列,在北服創新園一號秀場由北京服裝學院老干部退休處老年模特隊和日方參演模特向觀眾展現了包括融匯日本傳統之美——從和服到現代服裝系列、充滿色彩豐富自然景物的日本傳統紋飾都市服裝系列、以金、銀、紅色為主色調剪裁考究的正裝系列、針對輪椅使用者的易穿脫功能性服裝系列、安全優先的高反光材料服裝系列、蘊藏著時光的日本古法藍染舊衣服裝系列、融合中日兩國文化美學的中日友好友情裝等系列設計。

     

     

    這些服裝不僅體現了功能性,更融入了傳承日本和服之美的情感,充分體現了“通用服裝設計”這一理念。服裝秀的最后更是以“中日友好”為靈感來源展現了中國的紅色和日本和服面料相結合的“中日友好通用時裝”。見寺教授期望通過這樣的表達方式,能夠引導和帶動更多的服裝設計相關人員關注我們所處的社會、環境以及如何用我們的專業來傳承和發揚亞洲之美。

     

     

    日方服裝秀結束后,日本神戶藝術工科大學一行參觀了北京服裝學院無障礙服裝研究中心展廳,雙方師生進行了通用服裝的研究交流。

     

     

海南体彩中心官方网站